Announcements

Home - Announcements - News
  

News

Back to News Listing

「云·游中国」“生态山东 冬日休闲”生态旅游体验季活动在烟台举办

Posted: 29 Nov 2023

 

 

「云·游中国」“生态山东 冬日休闲”生态旅游体验季活动在烟台举办

 

11月26日至27日,“生态山东 冬日休闲”生态旅游体验季暨“乡村好时节 鲁渝共此时”推广活动在烟台市举办。山东省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员管言明,省文化和旅游厅党组成员、副厅长刘少华,烟台市人民政府副市长隋子林出席活动并致辞。

 

 

▲活动现场

 

本次活动以推动全省生态文明建设和生态旅游高质量发展为目标,积极倡导“绿色旅游”,打造山东冬日生态旅游品牌,促进山东、重庆两地文化旅游合作共进、携手发展。

 

 

▲省生态环境厅党组成员、副厅长、一级巡视员管言明

 

管言明表示,山东省深入学习贯彻习近平生态文明思想,以生态文明建设示范区、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设为抓手,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化。“蓝天白云、繁星闪烁”成为常态,“清水绿岸、鱼翔浅底”重回身边。为进一步满足广大人民群众对生态旅游的需求,省文化和旅游厅、省生态环境厅联合开展省级生态旅游区评选培育,极大调动了社会各界参与生态环保的积极性,有力促进了景区周边生态环境质量的提升,为践行“两山理论”提供了更多有益探索,美丽中国的山东画卷正在齐鲁大地绘就舒展。

 

 

▲省文化和旅游厅党组成员、副厅长刘少华

 

刘少华表示,“绿水青山就是金山银山”,做足做好“生态+旅游”文章是我们当前文旅工作的题中之义。近年来,山东省深入贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示精神,聚力绿色转型低碳发展,全面推进生态旅游发展,建设生态旅游区,打造生态旅游品牌。省文化和旅游厅联合省生态环境厅印发了《山东省生态旅游区管理办法(试行)》,共同开展山东省生态旅游区创建工作,通过示范引领,探索更多可复制、可推广的绿色发展经验。连续两年联合举办生态旅游体验季,打造了“四季皆可游、季季有特色”的生态旅游产品,有效促进了生态保护成果创造性转化。

 

 

▲烟台市人民政府副市长隋子林

 

隋子林在致辞中表示,烟台认真贯彻落实习近平总书记关于东西部协作的重要指示,与重庆巫山结缘12个春秋,建立了山水隔不断的深厚情谊。作为国家低碳试点城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市和“中国十大秀美之城”,烟台市始终坚持把“生态保护”作为第一要务,把“绿色发展”作为根本前提,抢抓绿色低碳高质量发展先行区建设的重大机遇,聚力将生态资源优势转化为文旅发展优势,不断厚植生态旅游高质量发展沃土。烟台将以本次活动为契机,共同推动鲁渝两地生态旅游交流合作,共同开创鲁渝文化旅游协作新局面!

 

鲁渝协作是党中央赋予山东的重大政治责任和光荣使命,山东、重庆跨越山河双向奔赴,搭建起跨区域多领域高质量合作的发展平台。今年以来,鲁渝两地交流进一步加强,山东、重庆携手打造鲁渝文旅协作“升级版”,联合开展了“乡村好时节 鲁渝共此时”系列推广活动。本次活动,两地再次聚焦生态旅游、冬日休闲,开展深度合作,进一步拓展“乡村好时节 鲁渝共此时”品牌内涵。

 

 

▲与会领导嘉宾共同启动“温暖山海 鲁渝温泉旅游季”

 

 

▲重庆市旅游推介及产品发布

 

活动现场,重庆市文旅推介官推介并发布了重庆旅游产品,与会领导嘉宾共同启动“温暖山海 鲁渝温泉旅游季”。

 

 

▲“生态山东 冬日休闲”生态旅游体验季系列产品发布

 

 

▲“生态山东 冬日休闲”媒体采风团授旗仪式

 

本次活动发布了“生态山东 冬日休闲”生态旅游体验季系列产品,包括2023山东冬日休闲生态旅游体验场景、主题活动、研学产品以及2023山东生态旅游地图,让更多游客感受“好客山东”的冬日生态之美。“生态山东 冬日休闲”媒体采风同步启动,中央驻鲁及省内主流媒体、新媒体将围绕山东生态旅游体验,重点聚焦烟台、威海、青岛三地冬日休闲特色产品,挖掘典型案例,打造山东冬日生态旅游品牌。

 

 

 

 

▲“2023山东绿色旅游倡议”发布

 

活动现场,公布2023年山东省生态旅游区和2023年山东省生态旅游区培育单位名单,为2023年山东省生态旅游区入选单位授牌。国家级生态旅游示范区烟台昆嵛山代表全省生态旅游区发布“2023山东绿色旅游倡议”。

 

活动期间,参会人员现场观摩了牟平区、昆嵛山保护区及荣成市冬季生态旅游项目。山东省文化和旅游厅、山东省生态环境厅、重庆市文化和旅游发展委员会相关处室负责同志,山东省16市文化和旅游局、生态环境局分管负责同志,烟台市及牟平区有关同志,相关协会、企业代表以及媒体代表参加了活动。

Back to News Listing