Home - -
  

Back to Listing

「云·游中国」郎窑瓷:千古帝王心头器,精美绝艳色难求

Posted: 22 Sep 2022

 

 

「云·游中国」郎窑瓷:千古帝王心头器,精美绝艳色难求

 

郎窑是康熙四十四年到五十一年(1705年~1712年)江西省巡抚郎廷极在景德镇督造的瓷器。

 

 

其釉色以宝石红、宝石蓝、宝石绿最佳,宝石红又有“郎窑红”之称,色彩绚丽,红艳鲜明,且具有一种强烈的玻璃光泽,是中国名贵的传统红釉之一。

 

 

郎窑红备受推崇,是清代皇室专用的珍贵瓷器。乾隆皇帝曾以诗盛赞其曰:“晕如雨后霁霞红,出火带加微炙工。世上朱砂非所拟,西方宝石致难同。插花应使花羞色,比尽翻嗤画是空。”

 

郎窑瓷器鉴赏

 

 

清康熙 郎窑红梅瓶

 

此瓶为故宫博物院藏品,高18厘米,口径3厘米,足径6.2厘米,小口,短颈,丰肩,斜直腹,近足处外撇,圈足。其内壁施白釉,外壁施郎窑红釉,口部及圈足一周露出白色胎体。

 

其色如牛血猩红,器如美人端然,因十分罕见,故弥足珍贵。

 

 

清康熙 郎窑撇口瓶

 

此瓶为故宫博物院藏品,撇口,短颈,溜肩,弧腹,足端外撇。其内壁施白釉,外壁施郎窑红釉,口部及足部一周露白色胎体。

 

 

清康熙 郎窑红釉琵琶尊

 

此尊为故宫博物院藏品,高36.6厘米,口径12.6厘米,足径13.6厘米,撇口,束颈,垂腹,二层台式圈足,圈足内施白釉。

 

其通体施郎窑红釉,釉层肥厚细润,釉面布满开片;口部因釉层垂流,釉层变薄透出白色胎体;底部红釉凝聚,釉色浓重。


此尊造型挺拔俊秀,胎体厚重,釉面鲜红明亮,具有康熙郎窑红釉瓷器的典型特征。

 

 

清康熙 郎窑红釉凤尾尊

 

此尊为故宫博物院藏品,高45.5厘米,口径12.7厘米,足径14.4厘米,尊口微敞,短颈,肩以下渐收,胫部外撇、圈足。

 

其内壁施白釉,外壁通施郎窑红釉,底足内施白釉,微泛黄并开有细小纹片,俗称“米汤底”。


此尊釉色鲜红浓艳,宛若初凝牛血,并具玻璃光泽,灿烂夺目。凤尾尊又称观音尊,是清康熙时期流行的器型。

 

 

清康熙 郎窑红釉观音瓶

 

此瓶为故宫博物院藏品,高45.5厘米,口径12.7厘米,足径14.4厘米。瓶撇口,短颈,圆肩,长敛腹,近足处外撇,圈足。瓶外施红釉,里口和底部施苹果绿釉。


此瓶风格朴实,造型端庄规整,釉色红艳光亮,是清康熙时郎窑红釉瓷器的典型作品。

 

 

清康熙 郎窑红釉穿带直口瓶

 

此瓶为故宫博物院藏品,高20.8厘米,口径6.1厘米,足径9.1厘米。瓶直口,长颈,垂腹,圈足外撇。该器通体施红釉,因釉质在高温烧造时垂流而使口部显露出白色胎体,底部红釉凝聚,釉色浓重。

 

其外底施白釉并镌刻乾隆御制诗:“晕如雨后霁霞红,出火还加微炙工。世上朱砂非所拟,西方宝石致难同。插花应使花羞色,比尽翻嗤画是空。数典宣窑斯最古,谁知皇祜德尤崇。乾隆乙未仲春月御题。”由此可见乾隆皇帝对郎窑红瓷器的喜爱和推崇。

 

 

清康熙 郎窑红釉长颈瓶

 

此瓶长颈,鼓腹,圈足,胎质坚密。通体釉层肥厚,有细碎开片,呈玻璃光泽,近足处垂釉,但足际无釉,这正是郞窑红瓷器烧造成熟的特点,号称“郎不流”。

 

其整体风格热情奔放却不失端庄大气,釉色鲜红浓艳,可与饮誉世界的明代宣德宝石红釉并肩齐名,因而有“比视成宣欲乱真”之说。

 

 

清雍正 绿哥釉小橄榄瓶

 

此瓶为故宫博物院藏品,高14.3厘米,口径4.5厘米,足径5厘米。瓶呈橄榄形,直口,隐圈足,通体施绿哥釉,并有细开片,外底施米色釉,亦见开片。

 

绿哥釉,又称绿郎窑,它是和郎窑红并存的品种。器物内外釉均为苹果青绿色、开细小纹片绿郎窑器物存世量极少,完整器物更是十分珍贵。

 

 

清 苹果绿釉罐

 

此罐为美国国家美术馆(National Gallery of Art)藏品,高21.6厘米,口沿及内部为白色釉,外施绿釉,带细碎开片,可见一些棕色斑点及小孔,光线下釉面呈现彩虹色。

 

 

清康熙 绿郎窑罐

 

此罐为沈阳故宫博物院藏品,直口,短颈,溜肩,丰腹,矮圈足露胎。其口部、罐里及底部均为米汤色,全器表面为浓绿色,碧绿青翠,如仲夏之梦。

 

罐内外均满布细碎纹开片,细密规整,大小相间,类似于苍蝇、蜻蜓的翅膀。

 

其所施釉为极其珍贵的郎窑绿釉,上开片的烧制打破了单色釉色彩单调的局面,使器物从外观上看具有朦胧美,如诗似梦。

Back to Listing