Home - -
  

Back to Listing

「云·游中国」嘉兴:鱼米之乡,丝绸之府

Posted: 05 Aug 2022

 

 

「云·游中国」嘉兴:鱼米之乡,丝绸之府

 

嘉兴市位于中国浙江省东北部,东临大海,南倚钱塘江,北负太湖,西接天目之水,大运河纵贯境内。

 

 

溯源历史星河,这座有着7,000年文明史、2,500年文字记载史、1,700年建城史的历史文化名城,汇聚了史前文化、运河文化、古镇文化、红色文化,璀璨夺目,滋润万物。

 

翻开嘉兴城市的扉页,一条运河连通千古文脉,一座子城留下文化底气,一汪碧湖承载红船行稳致远,水乡的美好静谧鲜活呈现,厚重的历史底蕴触手可及。

 

 

01 大运河嘉兴段的前世今生

 

京杭大运河贯穿中国南北,扬波逐流两千余载。从春秋战国时起,历代封建王朝就开始不断挖掘大运河,至隋炀帝时,经过三次大规模的修整和开凿,一条水运走廊方才成型。

 

 

大运河嘉兴段的开凿同样经历了历史的变迁,形成了绚丽多彩的嘉兴运河文化,留下了诸多历史人文景观。

 

京杭大运河由人工河道和部分河流、湖泊共同组成,全程分为七段:通惠河、北运河、南运河、鲁运河、中运河、里运河及江南运河。大运河嘉兴段则是江南运河的一部分。

 

 

大运河嘉兴段的开凿可以追溯到春秋战国时代的百尺渎。据史料记载,公元前495年,吴越争霸时期,为了运送军粮,人们开凿了百尺渎。百尺渎始于苏州,穿越吴江,到达嘉兴,最后直达钱塘江。

 

公元前223年,秦国消灭楚国后,开始挖掘陵水道,同时,这段运河在镇江接通了古吴水。

 

 

隋代在秦汉时期以来所凿运河的基础上,加以拓宽、疏浚和顺直。至此,江南运河基本成型。

 

 

唐代,以洛阳为中心的运河网已经构筑起来。到了明代,大运河嘉兴段已经成为沟通江南运河、浙东运河、钱塘江等河流的重要水运枢纽。

 

元朝,以大都(今中国北京)为终点的南北大运河开始建设,不久后,京杭大运河全线贯通。

 

 

随着时光的变换,大运河嘉兴段最初的模样早已了无踪迹,然而运河之水依然涛涛不息,滋养着嘉兴这座江南水乡名城。

 

 

02 中国古镇看嘉兴

 

悠悠大运河,浓浓古镇情。嘉兴自古以来就是江南富庶之地,历代文人墨客吟唱不断,咏诵不绝。

 

2014年6月24日,中国大运河申遗成功,在大运河嘉兴段110公里沿线灿若星河的千年古镇,成为中华大地上的耀眼明珠与人们心中向往的诗意栖居。

 

乌镇

 

 

乌镇地处嘉兴市桐乡市,拥有1,300年的建镇史,素有“中国江南的封面”之称。这个世界著名的古镇旅游胜地,集乌镇戏剧节、世界互联网大会、木心美术馆、国际当代艺术邀请展为一体,多元的文化为乌镇肌理注入底蕴和灵魂。

 

西塘古镇

 

西塘古镇位于嘉兴市嘉善县,是中国古代吴越文化的发祥地之一,早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”、“越角人家”之称。

 

 

乍浦镇

 

乍浦镇位于嘉兴市平湖市,自古就有“江浙门户”、“海口重镇”之称。乍浦镇依山傍海,人文荟萃,有着历经千年辉煌的海运文化。中国古典四大名著之一《红楼梦》从这里走向世界,天妃宫和南湾炮台诉说着气壮山河的悲壮故事,高峰耸翠的九龙山让人恍如置身天堂。

 

 

石门镇

 

石门镇地处嘉兴市桐乡市,历史古老,距今已有两千五百多年历史。这里是著名文学家、艺术家丰子恺的故乡,也是乾隆皇帝南巡的必经之地,名人荟萃,文化丰富。

 

 

王江泾镇

 

王江泾镇坐落于嘉兴市秀洲区,这里的人们耕耘树艺,用辛勤的劳动在这块土地上创造了灿烂的文明。自南宋时期以来,王江泾镇就是江苏省和浙江省交界处的一个丝绸集镇,镇上店坊林立,市街繁荣,被誉为“衣被天下的丝绸之府”。

 

Back to Listing