Announcements

Home - Announcements - News
  

News

Back to News Listing

2019年山东省“文化和自然遗产日”文旅活动内容丰富

Posted: 12 Jun 2019
2019年山东省“文化和自然遗产日”文旅活动内容丰富
 
 
发布时间:2019-06-11 12:22 来源:山东省文化和旅游厅 编辑:杨倩
 
 

  近日,2019年山东省“文化和自然遗产日”文旅活动启动,本届活动以“非遗保护 中国实践;保护革命文物 传承红色基因”为主题,以实际行动,传承红色基因。

 

  发布全省革命文物资源信息。活动启动仪式上,发布了山东省革命文物资源信息。一是数量多。山东省不可移动革命文物1600余处,其中中国重点文物保护单位15处,省级文物保护单位194处,市县级文物保护单位597处。可移动革命文物共计94091件,其中珍贵文物3162件/套。二是类型全。不可移动文物包含革命旧址、遗址,烈士墓、烈士祠、陵园,纪念碑、塔、亭,故居、旧居,纪念馆、纪念堂等。三是跨度大。从鸦片战争到社会主义建设改革时期,时间跨度长且有连续性。四是分布广。不可移动革命文物主要分布在沂蒙(鲁中、鲁南、滨海)、胶东、渤海、鲁西(冀鲁豫边区)四大片区。可移动革命文物山东省16市均有分布,其中济南、青岛、济宁的藏品量居前三位。从文物类别看,文件、宣传品、邮品、图书的收藏量最大。从完残程度看,26%的革命文物较为完整,其余的具有不同程度的残缺,有待进一步保护修复。同时启动了革命文物专题数据库建设工作。截至目前,数据库共收录可移动革命文物65282件/套。

 

  文旅活动精彩纷呈。遗产日期间,各地积极策划, 推出一系列文旅融合活动。如济南天下第一泉风景区2019年民俗文化月、百花洲非遗与旅游融合系列活动,东营“黄河入海 我们回家”2019年黄河口(东营)非遗文化旅游节等。据不完全统计,“文化和自然遗产日”期间,山东省各地开展475项非遗活动。

 

  编制革命文物保护利用规划。山东省文化和旅游厅、省委党史研究院就合作编制《山东省革命文物保护利用规划》签署了框架协议。双方将共同组织专业力量,建立专家团队,指导专业机构开展编制工作。

 

  启动淮河生态经济带文化旅游嘉年华。江苏、安徽、河南、湖北、山东5省共同启动淮河生态经济带文化旅游嘉年华活动,将有效推进淮河生态经济带文化和旅游交流合作,促进区域文化旅游融合发展,提升区域文化旅游知名度和影响力。

 

  同时还就“深化革命文物保护利用、推进红色研学旅行”发出了倡议书,倡导山东全省进一步扩大革命文物保护利用的交流合作,打造红色文旅融合发展的“齐鲁样板”。

 

Back to News Listing